Macam-macam Buah mangga
Yang di sebut dengan buah mangga adalah spesiesa yang memiliki nama ilmiah Mangifera indica
. Sedangkan buah yang masih berkerabat dengan mangga seperti bacang,
kuweni, kasturi, dan lain-lain memang seringkali di salah artikan
sebagai buah mangga. Oleh karena itu, dalam kesempatan ini, kami hanya
memperkenalkan mangga yang memang benar buah mangga yang berasal dari
spesies Mangifera indica . Jenis-jenis buah mangga mangifera indica , antara lain adalah:
1. Mangga Arum manis/harum manis

Mangga
jenis ini adalah yang paling banyak kita jumpai di pasaran. Daerah jawa
barat dan sekitarnya, mangga jenis ini memang di sebut mangga harum
manis, tetapi di daerah jawa timur terutama probolinggo, malang, jember
dan sekitarnya, mangga jenis di kenal dengan sebautan mangga gadung.
Mangga arum manis merupakan gambaran buah mangga yang ada di benak
setiap orang. Bentuk buah mangga seringkali di gambarkan seperti betuk
buah mangga arum manis. Transisi rasa buah dari waktu masih muda,
setengah matang, dan matang sangat berbeda memberi sensai tersendiri.
Dagingya biasanya gemol/tebal dengan warna kuning keemasan ketika matang
dan rasa yang manis dengan bau harum segar yang menggugah selera makan.
2. Mangga Golek

Mangga golek bentuknya bentuknya lonjong, serat dagingnya banyak, dan rasanya sangat manis saat matang.
Mangga golek
merupakan salah satu jenis atau varian mangga yang kabarnya pertama
kali dikembangkan di tanah India. Namun setelah di budidayakan di
Indonesia, jenis mangga ini menjadi sedikit berbeda dengan mangga golek
India. Karena bentuknya yang unik, dan ukurannya bisa begitu besar,
mangga golek seringkali di cari oleh para pecinta mangga untuk di
nikmati. Sentra budidaya mangga golek yang paling terkenal adalah
prpbolinggo, indra mayu dan pasuruan. Bahkan mangga golek telah di
tetapkan oleh mentan sebagai mangga lokal varietas unggul.
3. Mangga Manalagi

Mangga
manalagi, konon katanya merupakan hasil persilangan dari mangga gadung
dan golek. Sepintas bentuk buah mangga manalagi lebih mirip mangga
golek, tetapi lebih gemuk dan lebih pendek/lebih kecil jika dibandingkan
dengan golek. Ukuran buah hampirsebanding dengan ukuran buah mangga
gadung, dengan kulit buah berwarna hijau ketika masih muda dan apabila
matang juga masih hijau tetapi agak keabuan dengan kulit di penuhi
bintik-bintik putih yang jumlahnya jauh lebih banyak jika dibandingkan
dengan jenis mangga lainnya. Sementara itu daging buahnya padat dan
berserat berwarna kuning keemasan. Kulit buah tebal dan berlilin. Mangga
manalagi ini termasuk mangga yang tidak mudah busuk setelah di petik.
4. Mangga Madu

Sepintas
mangga madu mirip mangga gadung, kecuali keseluruhan kulitnya berwarna
kuning cerah saat matang. Di sebut mangga madu, karena rasa buah mangga
yang satu ini sangat manis sekali seperti madu. Manis tetapi tidak
tertinggal di lidah. Buahnya bulat sedikit memanjang dengan ukuran yang
hampir sama besar dengan mangga manalagi.
5. Mangga Endog / mangga telur

Mangga
endog atau mangga telur merupakan jenis mangga lokal yang bentuknya
kecil sebesar telur. Karena itu di sebut mangga endog yang artinya
telur. Kulit buah mangga telur ini sepintas mirip dengan kulit buah
manggamanalsgi, yaitu hijau berbintik-bintik putih. Rasa daging buahnya
manis, tetapi aromanya tidak begitu se semerbak jenis mangga yang lain.
Buah ini sangat mudah di budidayakan, karena tanah penyakit. Tetapi
karena bentuknya yang kecil, sangat jarang orang yang menyukainya.
6. Mangga gedong gincu

Mangga
yang satu ini mempunyai ciri yang khas yaitu warna kulitnya yang
cantik, cerah, dan menarik. Perpaduan dari warna oranye, merah, sedikit
warna hijau dan kuning. Harganya di pasaran cukup stabil dan paling
banyak ditemukan di pusat perbelanjaan. Daging buah jenis mangga yang
satu ini cukup nikmat. Ia mengandung banyak air. Meski didominasi rasa
manis, namun tak jarang pula yang merasakan asamnya di ujung lidah. Buah
ini banyak di budidayakan di daerah Majalengka dan coirebon.
7. Mangga Indramayu

Mangga
Indramayu merupakan mangga lokal yang banyak di budidayakan di daerah
indramayu. Aromanya menyengat dengan rasa manis yang juga menyengat.
bentuk buah mangga ini sangat khas, sehingga sangat mudah membedakannya
dengan buah mangga jenis lain. Daging buahnya sedikit berair, dan
mempunyai serat yang khas, sehingga sangat nikmat saat di santap di
musim kemarau, ketika panas menyengat.
8. Mangga Apel

Disebut
mangga apel, karena bentuknya bulat seperti buah apel tetapi dengan
kulit berwarna hijau agak unggu kemerahan di bagian pangkal buah. Mangga
apel rasanya masam ketika masih muda dan agak sedikit manis ketika
matang. Namun begitu banyak sekali yang menyukai mangga apel terutama
untuk di santap sebagai rujak.
Itulah 8 jenis
buah mangga yang sring kita temui di pasaran. masih banyak lagi varietas
buah mangga yang tersebar di seluruh pelosok dunia. Mungkin pada
kesempatan yang akandatang, Kebun Q akan membahas jenis-jenis buah
mangga yang lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar